科尔沁区:节后劳务输出实现从“家门口”到“厂门口”“点对点”输出

2021年02月22日10:20  来源:人民网-内蒙古频道
 

2月19日,由科尔沁区人力资源和社会保障局联合通辽市卓冠人力资源管理有限公司组织的97名外出务工人员乘坐免费大巴前往江苏省南通市务工,他们也成为了春节期间科尔沁区首批“点对点”式劳务输出的“先行者”,通过这种方式,帮助务工人员从“家门口”到“厂门口”,让更多的务工群体安全顺利就业。

家住敖力布皋镇的许春友夫妇都已50多岁,以前夫妻二人外出打工都是靠朋友介绍或者自己去找,而这次外出务工他们感觉特别安心、舒心。“我们两口子这两年都在外地打工。这次通过人力资源公司介绍去江苏南通打工,我们本想坐火车出发,因为疫情原因,公司为我们提供了免费大巴车,直接送到单位,不仅省了路费,还省去了倒车换车等麻烦事,感觉特别开心。最大的心愿就是希望疫情期间我们都平平安安的,还有就是多挣点钱。”许春友笑着说。

在发车现场,工作人员严格按照疫情防控要求,对务工人员逐个进行行程码检查、体温测量、信息登记。科尔沁区卓冠人力资源管理有限公司总经理栾力峰告诉记者,这批外出务工人员是严格按照疫情防控要求做了检测和登记,均符合用工要求。他们一部分人到中积集团务工,另一部分到协鑫光伏务工,人员平均工资在6000元以上。

春节过后,科尔沁区针对疫情防控及劳务需求的实际情况,进一步加强劳务服务工作,联合劳务服务企业采取精准对接就业岗位,积极开辟“绿色劳务”通道的方式对用工企业进行点对点输出,确保了务工人员安全输出、稳定就业。

就在同一天,2021新年“就业直通车”发车仪式在钱家店镇政府热烈举行,来自钱家店镇近百名外出务工者将奔赴浙江、江苏、广东、辽宁等地务工。在现场,镇政府向外出务工人员致以美好祝愿,希望他们出行途中要听从安排,做好防疫,注意身体健康,遵纪守法、脚踏实地,通过勤劳的双手增加收入。与此同时,还为务工人员发放新年慰问品并合影留念。

而在通辽市奥体中心举行的赴广东惠州农民工返厂欢送会也是热闹非凡,90余名外出务工人员怀揣着打工挣钱过上幸福生活的美好愿景,乘坐通辽到沈阳的免费大巴车,最终包机抵达广东惠州。科区人力资源和社会保障局劳务输出服务中心主任辛大海介绍说,春节过后,已经有900余人通过包车包机奔赴外地务工。为了更改好服务外出务工人员,人社部门组织相关负责人到劳务输出服务站所在地,在重点关注我区输出劳动力工作、生活情况的同时,持续加强与当地人社系统的交流学习,精准把握外埠就业市场需求和信息,促进农村劳动力有组织、高质量转移。

年初以来,科尔沁区积极应对新冠疫情给就业带来的不利影响,全面调整工作思路,全力破除思想障碍,充分发挥资源优势,以“政府推、干部带、宣传促、政策引”为主线,以提高组织化程度为目标,坚持“请进来”和“走出去”相结合,打造本地和外埠输出基地,架起劳务输出“立交通道”,努力开辟了一条劳务经济科学发展新路子。为响应疫情防控要求,也为了全面保护科尔沁区劳务输出人员健康安全,科尔沁区人社局联合相关单位,包车直达,真正实现科尔沁区输出人员“走出家门、就上车门,下了车门、就近厂门”。

组织农牧民外出务工并不是一时之事,为了让更多农牧民工赶上春节后的企业用工高峰期,科区人社局的工作人员在节前就早早地开始了有针对性的宣传动员。依托广播、电视、微信、微博等载体,及时发布相关信息;建立企业微信服务交流群和乡镇求职交流群,全面收集各类企业用工需求,搭建好企业与农牧民间的桥梁纽带;动员多家人力资源公司,先后联系了广州惠州、江苏南通、浙江安吉等地的多家企业,提供岗位共100多个。实现从“家门口”到“厂门口”“点对点”有组织输出。(刘长亮 杨曼宏 尤志竹 孙欣)

(责编:张雪冬、刘泽)